Математические головоломки средней сложности

Задание 1. Который час?
Через два часа, до полуночи останется в два раза меньше, чем оставалось бы через час.
Который сейчас час?

Посмотреть ответ
Ответ: 21:00
Пусть сейчас Х часов, тогда получаем, что
24–(Х+2) меньше 24–(Х+1) в 2 раза.
Получаем уравнение 24–(Х+1) = 2·(24–(Х+2)).
Отсюда Х=21

Задание 2. Какой знак между цифрами?
Какой знак нужно поставить между цифрами 2 и 3, чтобы результат получился больше 2, но меньше 3?

Посмотреть ответ
Ответ: Запятую (или точку) - 2,3

Задание 3. Про поезда
Два товарных поезда, оба длинной по 250 м, идут навстречу друг другу с одинаковой скоростью 45 км/ч. Сколько секунд пройдет после того, как встретились машинисты, до того, как встретятся кондуктора последних вагонов.

Посмотреть ответ
Ответ: в момент встречи машинистов расстояние между кондукторами будет 500м. Т.к. каждый поезд идёт со скоростью 45км/ч относительно земли, то их скорость друг относительно друга 45+45=90км/ч или 25м/с. Искомое время равно 500:25=20 секунд.

Задание 4. Разделите апельсин
Разделите 10 апельсинов поровну между 12-ю мальчиками, при условии, что резать каждый апельсин можно не более чем на 3 равные части.

Посмотреть ответ
Ответ: 6 апельсинов режем пополам, а каждый из остальных — на 3 равные части, после чего даем каждому мальчику по половине и одной трети апельсина.

Задание 5. Сколько яиц снесли курицы
Полторы курицы за полтора дня снесут полтора яйца. Сколько яиц снесут 3 курицы за 4 дня?

Посмотреть ответ
Ответ: 8 яиц
1. Для начала надо узнать сколько яиц снесут 3 курицы за 1,5 дня:
Если 1,5 курицы снесут 1,5 яйца за 1,5 дня
То 3 курицы снесут Х яиц за 1,5 дня, от сюда: Х=1,5*3/1,5 =3
2. А теперь узнаем сколько 3 курицы снесут за 4 дня яиц:
Мы узнали, что 3 курицы снесут 3 яйца за 1,5 дня
Тогда 3 курицы снесут Х яиц за 4 дня, от сюда: Х=4*3/1,5=8 яиц

Задание 6. Откуда взялся рубль?
Ты берешь в долг у мамы 25 рублей, и у папы 25, всего у тебя 50 рублей.
Идешь в магазин и тратишь там ровно 45руб.
По дороге домой ты даешь в долг подружке 3 рубля (ей не хватало на что-то).
У тебя остается 2 рубля.
Ты приходишь домой, отдаешь долг маме- рубль и папе - рубль.
Теперь ты должна им по 24руб.
Итог: 24 + 24 равно 48, и 3 рубля тебе отдает подружка, получается 51.
Вопрос - откуда взялся рубль если у тебя было всего 50рублей???

Посмотреть ответ
ОТВЕТ: Элементарная логическая ловушка. 48 рублей ТЫ должен, а 3 рубля ТЕБЕ должны. В итоге общий долг в 45 рубле не меняется. Три рубля надо не добавлять к долгу, а отнимать.

Задание 7. Сколько быков?
У пастуха, который вел 70 быков, спросили: "Какую часть быков своего многочисленного стада ты ведешь?" Он ответил: "Я веду две трети от трети скота". Сколько быков было во всей череде?

Посмотреть ответ
Ответ: Обозначим количество скота в стаде через x. Тогда по условию задачи получим равенство: 2/3 × (1/3 × x) = 70. Решив равенство получим ответ — 315 быков.

Задание 8. Какова стоимость барана?
Несколько человек вместе покупают барана. Если каждый внесет по 5 монет, то к стоимости барана не хватит 45 монет. Если каждый внесет по 7, то не хватит 3. Сколько людей и какова стоимость барана?

Посмотреть ответ
Ответ: Пусть количество людей — x. А стоимость барана — y. Тогда составляем систему уравнений: y − 5x = 45, y − 7x = 3. Решив ее, получим ответ: 21 человек, а баран стоит 150.

Задание 9.Сколько внуков у бабушки?
Бабушка вязала внукам шарфы и варежки. Всего она связала 3 шарфа и 6 варежек. Сколько внуков у бабушки?

Посмотреть ответ
Ответ: 3 внука

Задание 10. Много ли гусей?
Летело стадо гусей, увидел их мужик и говорит:
- Вас, поди, сто?
Они отвечают ему:
- Кабы нас столько, да ещё столько, да пол-столько, да четверть столько, да ты бы с нами – было бы сто.
Много ли гусей?

Посмотреть ответ
Ответ: 36 гусей. Составляем уравнение, где Х — это количество летящих гусей:
х+х+х*1/2+х*1/4+1=100
2х+0,5х+0,25х=100-1
2,75х=99
Х=99/2,75=36

Прочитано 452 раз
Почему появляются родинки
февраля 08, 2018

Почему появляются родинки

in Почемучка by Сказки Самели
Как появляются родинки? Что такое родинка на теле? Как образуется родинка? Мы привыкли называть родинкой такое коричневое пятнышко на теле. В научном языке родинки называют Невусы. Но на самом деле Родинка это врождённые или приобретённые пигментированные…
Почему появился человек
февраля 08, 2018

Почему появился человек

in Почемучка by Сказки Самели
Как появился человек? Откуда взялся человек? Почему? Наверно таким вопросом задаются не только дети, но и взрослые, всем интересно как на земле появился человек? В этой статье мы рассмотрим самые популярные теории происхождения человека. На сегодняшний день…
Почему появляются синяки
фев 08, 2018 1686

Почему появляются синяки

Как появляются синяки? Что такое синяк? Синяки – это явление, знакомое всем с детства.…
Как появляется бабочка
март 10, 2018 7743

Как появляется бабочка

Откуда берутся бабочки, такие красивые насекомые, с расписными крылышками. Узнайте, как…
Для чего нужен компас
мая 19, 2018 6417

Для чего нужен компас

Сегодня цифровые технологии упростили нам жизнь и с помощью Глонасс и GPS, мы легко можем…
Почему море называется морем
фев 08, 2018 2625

Почему море называется морем

Как произошло слово МОРЕ? Происхождение слова Море, как и отчего образуется слово Море,…
Почему нельзя показывать ребенка - новорожденного
фев 08, 2018 1782

Почему нельзя показывать ребенка - новорожденного

Народных примет, связанных с появлением ребенка на свет, немало и одна из них гласит что…
Сколько лететь до марса
фев 08, 2018 1882

Сколько лететь до Марса

Сколько времени занимает полет с Земли на планету Марс? И так один вопрос порождает…